МБОУ СОШ №84
Томская область, г. Северск,
  • Навыки 4К для школьников: какие нужны и как их развивать

    Модель навыков 4К сформулировали ещё в 1950-х, а в обновлённом виде её обсуждали в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в контексте ключевых элементов обучения в XXI веке. В частности, был сделан вывод о том, что упор в образовании стоит делать не только на твёрдые практические навыки (hard skills), но и на soft skills — мягкие навыки, которые используют как в работе, так и в других сферах жизни.
    Навыки 4К для школьников: какие нужны и как их развивать.

    Источник: сайт ИнтернетУрок

    Разбор модели 4К и нескучные упражнения для школьников

    Модель навыков 4К сформулировали ещё в 1950-х, а в обновлённом виде её обсуждали в 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в контексте ключевых элементов обучения в XXI веке. В частности, был сделан вывод о том, что упор в образовании стоит делать не только на твёрдые практические навыки (hard skills), но и на soft skills — мягкие навыки, которые используют как в работе, так и в других сферах жизни. Среди востребованных навыков отметили модель 4К: креативность, критическое мышление, коммуникация и кооперация.

    Действительно ли школьникам нужны навыки 4К? 

    Навыки 4К необходимы ребёнку так же, как и взрослому. Важно начать развивать эти навыки в дошкольном возрасте и активно продолжать делать это в школе. Раннее развитие этих способностей играет важную роль в образовательном и социальном успехе ребёнка. Например, дети с хорошо развитым навыком коммуникации часто становятся лидерами в классе, не боятся отвечать у доски, у них много друзей. Такому ребёнку легче учиться. Развивая навыки 4К в школе, мы закладываем фундамент для успеха в будущем.

    Для чего школьникам КРЕАТИВНОСТЬ?

    Креативность — это не просто склонность к творчеству. Это особый вид мышления, когда человек умеет генерировать идеи, оценивать и совершенствовать собственные или чужие замыслы. По сути, креативность — это возможность оригинально мыслить и благодаря этому принимать эффективные решения. 

    Сейчас креативность важна во всех сферах бизнеса: в изобретении продукта, производстве, маркетинге, рекламе, продаже. Креативный специалист востребован в большинстве сфер. Поэтому школьникам стоит постоянно развивать креативное мышление. Чем старше человек становится, тем сложнее это делать.

    Как развивать креативность?

    Самый простой способ развития креативности у ребёнка — это игры с альтернативным использованием предметов. Предлагаем ребёнку взять обычную вещь, например, ложку, и придумать как можно больше нестандартных способов её использования. Это учит детей видеть не только основное предназначение предметов.

    Для развития креативности можно использовать специальные упражнения по методике Юрия Гатанова. Её смысл в том, чтобы предоставить ребёнку свободу принимать любое решение.

    Как развивать креативность по методике Юрия Гатанова: 

    • первый этап — развитие воображения, анализа и синтеза с помощью рисования, лепки, конструкторов; 
    • второй этап — развитие способности генерировать идеи, находить нестандартные решения проблем с помощью мозгового штурма, ассоциаций и других методик; 
    • третий этап — развитие навыка находить нестандартные решения проблем с помощью интуитивного поиска решений, техник медитации и релаксации.

    Зачем школьникам КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ? 

    Критическое мышление, умение оценивать достоверность сведений — один из самых востребованных в современном мире навыков. Сейчас информации слишком много, и очень важно относиться к ней критически, проверять её достоверность. Для детей критическое мышление — залог безопасности, способность вдумчиво относиться к тому, что они видят в интернете, проверять источники. 

    Как развивать критическое мышление?

    Один из самых простых способов развития критического мышления — научить ребёнка дискуссиям. Можно проводить с детьми простые дискуссии на темы, доступные для их понимания, позволяя им выражать и аргументировать свою точку зрения. Это развивает умение защищать свои ценности и задавать правильные вопросы. 

    Для чего школьникам развивать КООПЕРАЦИЮ? 

    Сейчас многие компании, от представителей малого бизнеса до огромных корпораций, отказываются от организации работы в жёстких структурах в пользу проектной деятельности. Под каждую задачу создают коллективы. В новых задачах состав участников может меняться. В таких условиях важен навык кооперации — участие в совместных усилиях, работа в группе людей для достижения общей цели. 

    В школах сейчас тоже активно внедряют проектную деятельность: предлагают ученикам скооперироваться и работать над общей задачей. И такой труд в команде по опыту более эффективен, чем индивидуальная работа.

    Как развивать навык кооперации?

    Самый простой способ развития кооперации — это командные спортивные игры. Футбол, баскетбол, волейбол требуют от детей работать вместе, чтобы добиться успеха. Это учит их взаимодействию, планированию стратегии и поддержке друг друга. Здесь пригодится и развитие коммуникации. Эти важные навыки позволят построить карьеру, больше зарабатывать, стать успешным. 

    Зачем школьникам развивать навыки КОММУНИКАЦИИ? 

    Коммуникация — это обмен информацией для достижения желаемой цели. У этого навыка есть несколько аспектов. Умение выражать мысли устно или письменно относится к речевой компетенции навыка. Прагматическая компетенция — умение правильно использовать систему коммуникации, а социальная — способность вести себя согласно принятым в социуме нормам. Эти аспекты помогают ребёнку быть более эффективным в коммуникации. 

    Кроме того, к коммуникации сейчас часто относят эмоциональный интеллект: способность понимать свои эмоции, управлять ими и, самое главное, — уметь считывать эмоции других людей.

    Как развивать навык коммуникации?

    Хороший способ для развития коммуникации — сторителлинг. Необходимо учить детей рассказывать историю или пересказывать события своего дня. Для маленьких детей можно использовать метод «расскажи по картинкам». Предлагаем ребёнку несколько связанных по смыслу картинок и просим придумать логическую цепочку событий в формате рассказа. Чем старше ребёнок, тем больше картинок можно предложить. Дошкольнику достаточно четырёх. Детей постарше полезно научить грамотной структуре рассказа. Сторителлинг развивает умение структурировать свои мысли и представлять их в логичном порядке.

    Получается, навыки 4К — это уже не просто модный тренд, а необходимость. Без этих компетенций ребёнку будет сложно не только в школе, но и в будущем.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике