МБОУ СОШ №84
Томская область, г. Северск,
  • Безопасность учеников

    Изображения.

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    102/112  (для любых операторов мобильной связи)

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8(382-2) 66-12-13

    ГУ МВД России по  Томской оласти

     (3822) - 271-170

     (3822) -  271-222

    МЧС

    01,

    (83823) 77-90-01,

    с сотового телефона – 101. 

    ГИБДД

     +7 (3822) 66-44-22 

    Дежурный городского отдела УФСБ (круглосуточно)

    +7 (83823) 54-82-43  

    В течение учебного года в школе ученики проводят большую часть времени. Здесь им дают знания, на переменах дети отдыхают, ходят в различные кружки и на внеклассные занятия. Чтобы в школьной жизни не случалось досадных или угрожающих событий, разработаны конкретные правила.

    Предупреждение и профилактика терроризма и экстремизма

    Изображения.

    Терроризм (от франц. terreur — страх, ужас) — насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и проч.) против гражданского населения, а не военных, с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения.

    Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий (согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

    Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.

    К комплексу мер по противодействию терроризму относятся:

    • правовые - доведение до персонала образовательного учреждения требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);
    • информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов);
    • административные – издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.

    Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.

    Профилактика экстремизма и терроризма в школе.

    Основные действия по снижению экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде нацелены на:

    • создание условий для снижения агрессии, напряжённости, экстремистской активности в среде детей, подростков и молодёжи;
    • создание условий для воспитания успешной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;
    • создание механизмов эффективного влияния на процесс социализации личности молодого человека, включения его в социокультурное пространство ближайшего сообщества и социума в целом;
    • развитие конструктивной социальной активности подростков и молодёжи.

    Направления противодействия экстремизму и терроризму:

    • проведение классных часов с целью освоения обучающимися общечеловеческих норм нравственности и поведения; рассмотрение вопросов профилактики правонарушений, правового воспитания, формирования законопослушного поведения обучающихся на коллегиях, педагогических советах, советах профилактики, классных собраниях;
    • организация индивидуальных встреч обучающихся и их родителей с социальным педагогом, психологом школы, сотрудниками правоохранительных органов по вопросам правового воспитания и формирования законопослушного поведения обучающихся.

    При проведении с детьми и подростками бесед, занятий, мероприятий педагоги не касаются самих экстремистских и террористических идей, чтобы не превратить профилактику в обучение экстремизму и терроризму и демонстрирование нацистской символики.
    Вся работа педагогов построена на профилактике вредных привычек и негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формирование у детей на всех этапах их развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.
    Всё это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных явлениях, способствует формированию адекватного поведения.

    Ознакомится с полезными документами можно здесь 

    Явление экстремизма хорошо знакомо истории человечества. До недавнего времени оно интересовало ограниченное количество людей нашей плане- ты. Однако, после ряда террористических актов в России и других странах мира, оно стало актуальным, требующим к себе пристального внимания, так как круг стран и народов, вовлеченных в эту проблему, исчисляется миллио- нами людей разных культур, рас, религий. Экстремизм стал новой реально- стью нашей жизни с конца XX века. Мир и Россия оказались не готовы к этой реальности.

    Организация работы в образовательном учреждении по профилактике экстремизма, как и любая профилактическая работа в школе, должна начи- наться с анализа исходной ситуации. Для этого проводятся социологическое исследование, анкетирование, интервью и другие способы опроса учащихся, родителей и педагогов с целью выяснения наличия либо отсутствия проблемы, ее глубины, актуальности для конкретной аудитории, осведомленности всех участников образовательного сообщества по данной теме и т.п

     

    Грамотно спланированные и организованные на высоком уровне мероприятия позволяют:

    • укоренить в школе дух нетерпимости к агрессии, насилию, межнацио- нальной розни;
    • выработать умения решать конфликты ненасильственным путем;
    • выработать терпимое, доброжелательное отношение к людям, независимо от их национальности, вероисповедания, социальной принадлежности, вкусов и интересов;
    • воспитывать понимание недопустимости экстремистских настроений, так как они ведут к терроризму, локальным войнам и расколу общества, противостояние в котором может привести к непоправимым последствиям;
    • воспитывать навыки понимания красоты и мудрости национальных обрядов посредством изучения культурологических традиций, уклада жизни, особенностей разных народов.

    Деятельнось для обеспечения антитеррористической безопасности в школе.

    Информационно-просветительская деятельность – деятельность, направленная на пропаганду знаний социального и психологического характера среди всех участников образовательного процесса.

    Интерактивная деятельность – деятельность, которая построена в режиме активного общения и ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач.

    Альтернативная деятельность – деятельность, организованная в свободное от учебы время и направленная на развитие позитивной активности всех участников образовательного процесса и не упоминает впрямую данное социальное явление. (Методические рекомендации для образовательных организаций по организации и проведению онлайн-фестивалей социального медиаконтента, направленного на профилактику терроризма и экстремизма)

    План-схема движения школьников.

    В России проживает почти 21 миллион детей в возрасте до 14 лет. Из них 10 миллионов активно пользуются Интернетом, что составляет 18% интернетаудитории нашей страны. По данным РUметрики, три четверти детей пользуются Сетью самостоятельно. При этом 39% детей посещают сайты для взрослых, 19% наблюдают сцены насилия, 16% увлекаются азартными играми, 14% интересуются наркотическими веществами и алкоголем, а 11% посещают экстремистские и националистические ресурсы. Создается впечатление, что Интернет является рассадником зла и местом обитания аморальных людей. На самом деле все не так плохо, как представляется на первый взгляд. В Интернете есть много поучительной информации, средств общения и полезных сервисов. Сеть полезна для учебы, работы и просто в качестве развлечения. Редкий ребенок специально станет искать противоправный контент. Чаще всего несовершеннолетние пользователи попадают на опасные странички случайно. Многочисленные всплывающие окна, неверно истолкованные поисковиком запросы, ссылки в социальных сетях - все это приводит ребенка на сайты небезопасного содержания. Но какими бы способами дети ни попадали на «плохие» ресурсы, факт остается фактом - в результате они все равно знакомятся с опасным контентом.

    Персональные данные дети

    Видеоурок: «Почему опасны социальные сети и незащищенный интернет для детей и подростков! Памятка для родителей!»

    Единый урок безопасности в сети Интернет

    Кибербезопасность — это просто

    МВД России совместно с Банком России принимаются дополнительные меры, направленные на профилактику преступлений в сфере компьютерной информации, телефонных и банковских мошенничеств

    Булинг

    Психологическая помощь 

    Детям и родителям о безопасности.
    30 июля 2024, 07:45

    Перед началом нового учебного года, напоминаем о общих мерах безопасности.
    Безопасность на льду.
    13 ноября 2024, 09:42

    Безопасность детей на водоёмах в период лёдообразования.
    Профилактика травматизма у детей.
    21 марта 2025, 06:47

    Детский травматизм и его предупреждение - очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, увы, не застрахован никто.
    Занятия по правилам дорожного движения.
    07 мая 2021, 14:39

    28 апреля в преддверии майских выходных, в школе проведены занятия, направленные на популяризацию правил дорожного движения и пропаганду безопасности в зонах пешеходных переходов
    «Безопасность детства– 2023/2024».
    13 февраля 2024, 17:45

    С 1 ноября 2023 года начался зимний период Всероссийской акции «Безопасность детства– 2023/2024»
    Месячник информационной безопасности.
    10 февраля 2025, 06:31

    В системе образования Томской области в соответствии с письмом Департамента образования Томской области от 05.02.2025 № 65-1299 проходит месячник…
    О проведении Всероссийского педагогического турнира «Сетивичок».
    20 февраля 2025, 14:26

    «Агентство поддержки государственных инициатив» о проведении Всероссийского педагогического турнира «Сетивичок»
    Месячник психологической безопасности.
    10 апреля 2025, 07:06

    В МБОУ «СОШ № 84» месячник психологической безопасности подходит к концу.
    Руководство МБОУ «СОШ № 84» информирует!.
    15 апреля 2025, 11:17

    Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Саратовской государственной юридической академией и Центром защиты прав и интересов детей разработало профилактическую памятку о противодействии физическому и психическому насилию, травли в школах.
    Родительский контроль.
    04 июля 2025, 05:33

    Минцифры России при участии Альянса по защите детей в цифровой среде обновило информацию, предназначенную для родительского сообщества, о существующих средствах родительского контроля, предусматривающих возможность их использования на мобильных устройствах (смартфонах, планшетных компьютерах, ноутбуках), на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — информация о средствах родительского контроля, портал Госуслуг).
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике