ВЫСТАВКИ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ИСТОКИ» - РЕЗУЛЬТАТ СОТРУДНИЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО БРАТСТВА
Руководитель школьного музея «Истоки»,
А.А. Никиенко
Нет ничего священнее музея: «По экспозиции «пройдитесь, не спеша», везде, во всём присутствует душа! У музея есть душа, у души есть муза – Две подружки, не спеша добрым людям служат.»
Одна из ключевых целей современной идеологии общества – цель воспитания подрастающего поколения. Сегодня общество и государство ставят перед школой социальный ЗАКАЗ огромной важности – воспитать человека с активной жизненной и профессиональной позицией, гражданина и патриота. Воспитание Гражданина Отечества является общей целью образовательной системы России, которая нашла отражение в Законе РФ «Об образовании».
Определённое место в воспитании молодёжи отводится и музеям образовательных учреждений, так как они являются составляющей школьного организма, неотъемлемым звеном единого образовательного процесса и должны воспитывать у подрастающего поколения должное уважение к прошлому, традициям и истории своего народа. Мы помнить должны о своих корнях! Памяти той нелегко научить! Надо наследие нам сохранить всех материальных, духовных вещей. С этой целью созданы в школах музеи.
В МБОУ «СОШ 84» музей «Истоки», являясь частью образовательного пространства, выполняет свою важнейшую миссию – способствует развитию нравственного и патриотического воспитания школьников, пробуждает у них стремление к познанию, используя музейную педагогику. Руководитель музея Александра Аркадьевна. Наличие постоянно действующей экспозиции – условие существования музея. Работает наш музей по программе «Моя Россия!» под девизом: «Изучаем прошлое, чтоб познать настоящее и заглянуть в будущее!». Музей «Истоки» формирует у детей интерес к изучению истории школы, малой родины, края, страны.
Содержательна работа школьного музея: проведение музейных уроков-хронографов, уроков Мужества, уроков Памяти, устных журналов, экскурсий, лекций, бесед, тематических игр, участие активистов музея в научно-исследовательских конференциях. Но главное, конечно же, создание различных временных выставок которое является одним из важных направлений нашего музея.
Монтаж новой тематической выставки – непростая задача, особенно тогда, когда в фондах музея мало предметов, которые могут стать экспонатами выставки по конкретной теме. В этом случае помогает фантазия и различные идеи музееведов. Главное условие – выставка должна быть содержательной и говорящей! Создание такой выставки
– трудоёмкий, но интересный и многогранный процесс, включающий в себя различные виды деятельности. А прежде всего, это коллективная работа, совместная деятельность школьного братства. Школьное братство
- это союз учителей, выпускников школы, учащихся и их родителей. Благодаря этому за годы работы в Музее было создано большое количество выставок по разной тематике.
По названиям созданных выставок, условно мож- но их разложить их на большие темы: патриотизм, краеведение, праздники, в том числе, праздники Рос- сии, увлечения и хобби и свободные темы.
Создание выставки начинается со сбора Актива музея и анализа программы музея, юбилейных дат Дней Воинской Славы России, великих людей. В итоге принимается совместное решение о создании той или иной выставки. Также составляются анкеты для детей о пополнении коллекции. И самый главный шаг по пути создания выставки – составление объявления о решении музея.
Обратите, пожалуйста, внимание на составление объявления. Первая и главная фраза любого из них – обращение, пишется неспроста, а в надежде на оказание помощи родителями. Важно, чтобы содержание объявления было доведено до родителей. Это напрямую зависит от умения и желания классного руководителя донести информацию до своих воспитанников и их родителей.
С радостью констатирую факт, что некоторые родители, особенно бывшие наши выпускники, слышат просьбы музея и откликаются на объявления. Каким образом? Школьники, а иногда и сами родители приносят разные предметы на временное хранение.
Например, выставки: «Наш СХК – уникальный комбинат!» стала возможной, так как были принесены фотографии работников объекта, их награды и о них конкретный материал.
«Подвиг России. 1812», на которой была представлена уникальная коллекция – около 50 оловянных цветных солдатиков в стилистике военных Отечественной войны 1812 года. Здесь и другие предметы: кружка, ручка, значки с символикой Бородино. Представлены и творческие работы детей: солдаты, сражение, предметы, созданные руками мам и детей и предоставленных на временное хранение. Иногда ребята проявляют инициативу и приносят предметы, которые надолго становятся экспонатами каких-либо выставок. Замечательной, на наш взгляд, получилась выставка, оформленная к70-летию города – «Прошлое и настоящее Сибирского Атомграда – Северска», на которой было представлено 259 предметов, из них около 70 – на временное хранение, 44 – творческие работы. Здесь и Томский Богородице-Алексеевский мужской монастырь с его обитателями – монахами; и коммуна Чекист со своими воспитанниками; деревенские избы с домочадцами; жильё первостроителей: палатки, бараки; бюсты Ленина, Пушкина и много интересных предметов.
Неоднократно создавались и создаются выставки, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне, на которых представлены фотографии Победителей (дедов, прадедов) и их награды, которые также приносят неравнодушные родители, бережно доставая их из коробочек.
Нашей гордостью стала выставка «Минувших лет живая Память!». Благодаря объявленной акции: «Загляни в семейный альбом и узнай роль семьи в истории священной войны!», цель которой – формирование чувства гордости за своих предков, были оформлены 4 баннера под названием: «И наши родные защищали Отчизну!», на которых было представлено 115 фотографий, их сдали 72 ученика из 23 классов и 12 сотрудников школы. Родители учащихся присылали фотографии своих родственников, и факты их биографий через электронную почту.
В сентябре этого учебного года классы вновь получили задание Совета музея для создания выставки
«Самый весёлый писатель!». Она посвящается 115- летию со дня рождения русского писателя Н. Носова и уже поступают поделки учащихся 1Б и 3В. Очевидна помощь родителей! И это радует! Таким образом, мы опосредованно работаем с родителями через учителей и детей. Именно потому, что многие люди умеют слышать, являются отзывчивыми, и создаются наши выставки и радуют своих посетителей.
Участники, представляющие деятельность школьного музея, неоднократно становились победителями образовательных мероприятий разного уровня, но главное, что у них формируется устойчивый познавательный интерес к истории города, края, своей Родины.